Je m'explique.
Il s'agit d'une histoire dont le personnage principal est l'intelligence artificielle d'un vaisseau de guerre. C'est aussi une histoire de survie, avec un désastre et une lutte contre les éléments, ou peut-être plus exactement, en l’occurrence, contre l'absence d’éléments, puisque notre vaisseau est en perdition dans le vide presque infini de l'espace.
Je m'attendais donc à quelque chose du genre 'The Martian' mâtiné de SF militaire, mais en fait, j'ai plutôt eu droit à un croisement bizarre entre Wall.E et Gravity, avec de curieux relents de Silent Running.
Commençons par le point qui fâche, pour moi du moins. La science est très, très soft. Pas question de hard-science, houla non. Le vide spatial est froid - en réalité, il ne fait ni chaud ni froid, et si l'on va emmagasiner ou dissiper de la chaleur dépend vraiment de l'environnement et de l'objet dont on parle... Voici un bon article sur le sujet, en anglais: http://www.kenpress.com/artisspacecold.html - j'ai bien cherché un article en français mais rien trouvé de très bon. Si vous en avez un, ne vous privez pas de le partager en commentaire). Les vaisseaux de guerre d'il y a quelques générations envoyaient des données non-encryptées (on est dans le futur lointain, cela parait d'une négligence criminelle quand on encrypte même nos habitudes de shopping dès aujourd'hui - et oui, il s'agit bien d'un roman publié en 2016). L'intelligence artificielle manque parfois d'attention, oublie, est à peine parallèle... Autant de défauts qui la rende si humaine qu'elle est finalement improbable.
Aussi les humains, le capitaine et son équipage, ne se conduisent pas comme des militaires, mais plutôt comme moi en camp de vacances.
Je vais enchainer là-dessus pour parler des trucs biens. Les personnages principaux sont attachants (humains comme IA), c'est une histoire un peu sombre par moments mais dans l'ensemble "feel-good" avec des robots tous mignons (pensez Wall.E), des croiseurs de guerre qui rigolent entre eux sur une chat-room et envoient des messages avec des smileys, et des machines bienveillantes quand il s'agit de nous autres sacs-à-viande.
On va aussi mentionner que c'est raisonnablement bien rempli, pas trop long, et bien fini. Donc, si vous voulez de la SF avec un grand F et un petit s, que Wall.E vous a fait pleurer, et que vous n'y connaissez rien en ordinateurs, bin, vous allez peut-être aimer! Je veux dire, j'ai mis 4, je sais, mais c'est MA note, okay? C'est vachement subjectif. Moi je suis très science, très espaces, pis mon métier c'est le software, alors forcement j'ai une vision un peu négative de tout ces aspects dans Serengeti, et ça m'a pas aidé à rentrer dans l'histoire, mais peut-être que vous vous en foutez.
Dans l'absolu, le style est moyen, avec des personnages secondaires très légers, ça se répète un peu par moments, et quand même, ça manque de recherche, mais si vous pouvez ignorer les principaux défauts que j'ai mentionné, ça vaudra peut-être, je sais pas, 6 ou 7 pour vous.