C'est simple, dès que je veux savoir un truc sur un groupe de death suédois, je consulte cet ouvrage -dont je possède la version originale en anglais, pas l'édition du Camion Blanc en français, je précise.
Daniel Ekeroth n'est pas un journaliste, il a des points de vue parfois très tranchés -j'ai quand même failli m'étouffer quand j'ai lu qu'il qualifiait Sacramentum de "unaggressive and unfocused" et la musique de Dawn de "pretty unoriginal and dull" !- et la rédaction est parfois un peu désordonnée avec quelques redondances.
Mais c'est difficile d'avoir quelque chose de plus complet sur la question, d'autant que c'est fait par un fan, un musicien (il joue ou a joué dans Dellamorte, Insision et Usurpress entre autres) et un collectionneur.
L'ouvrage traite de l'histoire du mouvement, de ses origines à maintenant avec de nombreux témoignages des protagonistes de la scène ; il y a par ailleurs de nombreuses photos et illustrations, un chapitre sur les fanzines et une "A-Z Gallery" des groupes, avec un petit commentaire et la disco complète (jusqu'à la date de la dernière édition, bien entendu) à chaque fois.
Un véritable ouvrage de référence, en ce qui me concerne. Sans ce livre, je n'aurais sans doute jamais connu des groupe comme Afflicted, Crematory, Seance ou Mastication. Et c'eut été bien dommage.
Merci, Daniel.