Une excellente biographie d'un immense artiste malheureusement oublié

J'ai vraiment adoré ce livre qui retrace la vie d'un artiste dont la carrière aura durée la moitié de sa vie, 17 ans. Un artiste disparu trop tôt. Un artiste disparu seulement quelques mois après Coluche. Un artiste dont qui avait précédé ce même Coluche, avec lequel il partageait le même talent comique. Un artiste aujourd'hui oublié qui méritait d'être sorti de l'ombre où il à été plongé. Comme il n'y aura pas nouveau Coluche, il n'y aura pas nouveau Thierry Le Luron. La liste des voix qu'il était capable d'imiter est impressionnante, ses qualités de chanteurs surprenantes et ses sketchs, s'ils peuvent paraître désuets et ne plus parler à personnes puisque bons nombres d'imités ont disparus, restent drôle parce qu'écrits par les remarquables plumes que Le Luron repérait, en particulier celle de Bernard Mabille.

Pour son travail biographique Patrice Guérin historien de formation s'est appuyé sur les textes de l'imitateur, son autobiographie, les témoignages de ceux qui l'ont connu, des articles de presse de l'époque. Un travail de fourmi mais gage de sérieux.

Joachès

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Biographies et autobiographie

le 24 août 2020

Le Papyrus de César - Astérix, tome 36

L'esprit de Goscinny se réveille

César à décidé faire publier sa Guerre des Gaules, mais son éditeur Bonus Promoplus alias Jacques Séguéla (que je n'ais pas du tout reconnu, comme Julian Assange ou Jean Reno) lui conseille de...

le 22 oct. 2015