Après l'excellent roman sur l'histoire du Texas, Le fils, me voilà plongée dans ce roman noir de Philipp Meyer.
Buell, Pennsylvanie, rongée par le chômage lié au déclin de la sidérurgie. Un jeune adulte, Isaac entraîne son ami Poe pour fuir cette ville et leur famille. Il a volé 4000$ à son père et veut rejoindre la Californie pour aller à l'université. Peu après leur départ, ils se réfugient dans une usine désaffectée pour se mettre à l'abri de l'orage et trois clochards arrivent. Un homme meurt. Quelles vont être les conséquences? Quels seront leurs regrets et ceux de leur famille?
Les chapitres sont assez courts et on alterne le point de vue entre les différents personnages : Isaac, Lee, sa soeur qui est partie directement pour Yale, leur père accidenté de l'usine, Poe, Grace sa mère qui vit dans un mobile-home et Bud Harris, le flic entre deux eaux.
Un roman noir, américain, comme je les aime, qui m'a fait penser à Cataract City de Craig Davidson, un autre roman d'apprentissage avec deux adolescents qu'on voit grandir, et le poids de la ville. Rester ou partir? Et après?