Laurel Shelton et son frère Hank vivent dans une ferme isolée d'un vallon encaissé, au pied des Appalaches, qui ne voit pratiquement pas le soleil. Laurel est considérée comme une sorcière depuis son enfance à cause d'une tâche de naissance. Hank est revenu de la Première Guerre mondiale avec une main en moins. Malgré leur bannissement de la part des villageois ils réussissent à rénover leur ferme, vivant de manière solitaire. Leur vie va basculer lorsqu'arrive dans le vallon un mystérieux vagabond musicien.
Dans ce roman très sombre, et pas uniquement à cause du décor, nous découvrons le quotidien de l'Amérique rurale au début du XXème siècle. La guerre est loin et pourtant chaque famille est touchée par un décès ou la blessure d'un de ses hommes. Dans ces villages isolés, l'Etranger est toujours suspect et les croyances ont toujours cours.
Dans cette atmosphère très pesante, les personnages principaux, Laurel, Hank, leur voisin Siddel et Walter le vagabond essaient de trouver leur place, espèrent une vie meilleure loin de la violence aveugle de certains de leurs compatriotes.
Roman d'ambiance plus que réel polar, l'histoire est très bien menée jusqu'à la fin. L'auteur décrit avec beaucoup de finesse ce monde rural fermé et étudie avec minutie la psychologie des protagonistes.
Un très beau roman.