Voilà un livre qui n'en est pas un, mais qui est plutôt une œuvre d'art, pliée en accordéon, sur laquelle balader notre regard.
Lire ce livre, c'est un peu comme un arrêt au musée devant une grande peinture, dont on peut arrêter son regard sur chaque détail. C'est aussi se promener dans une ville en hiver juste en tournant des pages, et sans avoir besoin de manteau.
Enfin,... en tournant des pages... Ou en étalant la fresque... Ou en dépliant quelques pages ensemble pour faire des panoramas extraits de la fresque. La lecture n'y est pas habituelle et ses possibilités sont multiples.
Lors de ce trajet dans la ville, libre à nous d'apprécier cette grande maison colorée, ce regroupement de maisons tel un petit village dans les montagnes, ou ces quais qui invitent aux balades au bord de l'eau, ou bien ce ciel nuancé du matin ou du soir et ces fenêtres éclairées, ou encore ce vol d'oiseaux qui donnent vie au paysage.
Ma préférence reste quand même pour les livres qui racontent réellement des histoires, mais cette lecture est une expérience agréable visuellement, à laquelle il est intéressant de réserver une place auprès des albums jeunesse, pour éveiller différentes sensibilités chez les lecteurs.