A comme aujourd'hui par Sedgewick
Tous les matins, A se réveille dans le corps de quelqu'un d'autre. Chaque jour, il vit la vie d'un adolescent de son âge, peu importe son genre, ses origines et son passé.
A vit comme ça depuis sa naissance, cette vie est devenue habituelle : emprunter le corps d'un étranger pendant 24h, et lui laisser sa vie comme il l'a trouvée.
Mais nous sommes dans une fiction young adult...
Un jour, A se réveille dans le corps de Justin. Il passe la journée à la plage avec sa copine, Rihannon, et finit par tomber amoureux. Seulement, comment vivre une histoire d'amour lorsque l'on change de corps tous les jours ? Que l'on a aucune idée d'où on va atterrir le lendemain ?
J'ai beaucoup aimé le principe de ce livre. La vie d'A change à partir du moment où il rencontre Rihannon: plus de petite vie tranquille à se soumettre aux obligations quotidiennes de celui dont il a emprunté le corps, mais tous les jours une lutte pour la revoir, lui expliquer, la convaincre qu'une histoire entre eux n'est pas impossible.
C'est une jolie histoire d'amour, au-delà de toutes caractéristiques de physique ou de genre. Les journées d'A sont toutes segmentées, à la manière d'un journal, ce qui donne beaucoup de rythme au roman. Certaines journées sont plus dures que d'autres : on est confronté avec lui à la mort, la dépression, les moqueries de lycée. L'auteur donne un regard très bienveillant à A.
J'ai peiné à le lâcher et l'ai lu très vite. Une très bonne découverte !