J'avais bien aimé "Replay " de Ken Grimwood, qui nous racontait l'histoire d'un homme qui revit sans cesse sa vie, pris dans une boucle à la "Un jour sans fin". C'est pour cela que j'ai voulu donner sa chance à "A comme aujourd'hui" ("Every day" en anglais) de Daniel Levithan , qui propose comme variation un adolescent qui vit chacune de ses journées dans le corps d'un autre... Levithan va encore corser l'affaire en rendant son personnage amoureux fou de la copine de l'un de ses "possédés".
Ce roman-jeunesse est efficace dans son mécanisme. Au fil des jours numérotés et contrairement à ce que l'on pourrait croire, Levithan arrive à présenter ces personnages éphémères de manière convaincante. A, le héros mystérieux de cette histoire est un jour une superbe fille, un autre il est un obèse, un autre encore une jeune suicidaire, etc... La logistique de la situation est vraiment challenging: comment, chaque jour arriver à retrouver la fille que l'on aime, alors que l'on a un aspect différent et que l'on doit faire face à une armée de parents (les persos ont tous 16 ans), de petit(e)s ami(e)s, de frères et sœurs etc... Heureusement que le mail...
Au-delà de l'histoire d'amour (assez mièvre, il faut en convenir), Levithan aborde de nombreux thèmes qui sont pertinents pour son audience cible : changer de sexe amène des réflexions sur l'homosexualité, l'identité sexuelle en général, le primat de l'apparence sur la personnalité et sur le concept de l'amour fou. Il est naturellement amené à poser un questionnement sur la notion même de bonheur et de responsabilité (Spiderman, hello? :-) ). Tout cela ne casse pas trois pattes à un canard, mais c'est d'une élégante clarté et donne une profondeur bienvenue à ce petit roman.
Ce n'est pas de la grande littérature bien sûr et j'avoue ne pas avoir été tenté de lire les chapitres additionnels de mon édition. On est très loin des ados déchaînés de Larry Clark, c'est naturellement tout public et même aseptisé, dû à sa catégorie "jeunesse". Le roman fait bien allusion à un côté plus sombre de l'aventure (que se passe-t-il si un possesseur abuse de son pouvoir? ) mais ne creuse guère la question. Dommage... Bouquin sympa et fort bien écrit qui vous occupe agréablement une ou deux soirées de vacances.