Delenda Romae est (latin approximatif)
Très beau roman uchronique à l'époque hellénistique. Negrete choisit de ne pas faire mourir Alexandre le grand en 323 avant J-C et raconte ce qu'il aurait pu accomplir s'il c'était tourné vers l'occident.
Bien que tout tourne très vite autour de l'affrontement entre la Macédoine et la jeune et ambitieuse République romaine, le cœur du roman ne réside pas dans cet affrontement.
Negrete s'est à priori énormément documenté sur les deux armées et retrace de manière assez fidèle (d'après ce que l'on en connaît ), les évolutions des phalanges d'Alexandre et des légions romaines. Cependant, il n'en néglige pas pour autant son récit et ses personnages, qui donnent tout son relief au roman.
De nombreuses figures hautes en couleur, attachantes ou détestables, mais qui indéniablement donnent de l'épaisseur et un vernis de vécu au roman.
Le personnage de Nestor, médecin amnésique d'Alexandre constitue le nœud de l'histoire. C'est lui qui a sauvé le roi Macédonien de la mort, mais nul ne sait d'où il vient, pas même lui. Les bribes d'informations que l'on glane sur lui au fil du texte ne font qu'aviver la curiosité qu'il suscite.
Il semble connaître bien des choses que le commun des mortels ignorent, et je ne serais pas surpris que l'on apprenne plus tard (il doit y avoir une suite si je me fie au final de ce tome) qu'il n'appartient pas à l'époque d'Alexandre (peut-être un voyageur temporel ?)
La fin laisse en tout cas planer une interrogation de taille, mais je ne révèlerai rien, ce ne serait pas fair-play...
PS : entretemps, j'ai lu Le mythe d'Er ou le dernier voyage d'Alexandre le Grand, qui bien qu'écrit quelques années avant, est bien une suite de ce roman et a confirmé en partie certaines de mes déductions. Mais chut, pas de spoilers !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.