Quand Alan Dean Foster s'est attaché à écrire la novélisation du premier film, ça a donné une belle réussite et cette suite est dans la même veine, bien écrit, fidèle au long métrage de James Cameron, donc essentiellement aux fans d'Aliens le retour. Je n'ai pas vécu autant de longueurs dans le récit que le premier livre, l'essentiel est là. A la rigueur, le début est un peu longuet du sauvetage de Ripley à la demande de Burke de l'accompagner sur LV-426, mais globalement, ADF s'est tenu au script original. D'ailleurs, il y a cette différence entre le script et le film, comme le "coma" de Gorman par exemple. Si le lieutenant se prend une caisse en ferraille sur la tête dans le long-métrage, là c'est un coup d'aiguillon d'Alien qui le paralyse et le rend inerte, mais vivant. Pour le reste, tout est bien retranscrit, la découverte macabre des colons, un Hudson loufoque et hystérique, un Hicks calme et entreprenant, une Vasquez qui ne demande qu'à dégommer tout ce qui bouge, Newt effrayée, Ripley est par contre bien plus sur ses gardes, elle revit le cauchemar et à part sur la fin, c'est une femme apeurée. Le final est assez vite expédié où contrairement à son habitude, il s'en tient vraiment au scénario de base. Excellent portage dans tous les cas, j'ai passé un très bon moment.