James Foley, journaliste freelance américain, a été assassiné en Syrie en 2014. La macabre vidéo de son meurtre a été diffusée sur Internet. Avec Diane Foley, Colum McCann retrace le calvaire de la famille dans American mother.
Le livre s’ouvre sur la rencontre entre Diane Foley et Alexanda Kotey, un des assassins de son fils. L’homme nie avoir été présent le jour de l’exécution et ne reconnaît avoir maltraité James que deux fois. Il ment, ça ne fait aucun doute, mais sur quoi précisément, impossible à dire. Cagoulés, les meurtriers n’ont pu être formellement identifiés, ce qui fut un des arguments majeurs de leurs avocats.
Une timide communication émerge. Le courage moral (une des antiennes du livre) de la mère du journaliste m’a laissée admirative. Malgré son chagrin insurmontable et grâce à sa foi profonde, elle accepte d’aller vers l’autre, d’essayer de comprendre. Les derniers mots :
« J’espère qu’un jour, nous pourrons nous pardonner l’un l’autre, dit-elle à Kotey.
Il est décontenancé : vous n’avez aucune raison d’accorder votre pardon. »
C’est certain, le sombre individu n’aura pas sa haine. Il ne demande pas pardon, mais présente des excuses.
Colum McCann ne cache pas son admiration pour Diane Foley, alors peut-être ce livre est-il hagiographique. Mais nous avons besoin de savoir que des hommes se battent contre la barbarie.