Traduction au cordeau, livre/objet d'une grande beauté. Monsieurtoussaintlouverture a encore une fois mis en lumière un roman et une écrivaine de premier ordre.
Dépassons le cap de l'étiquette "littérature jeunesse" pour s'y plonger et découvrir l'un des romans essentiels de 2020.
Roman qui nous guide et nous attache solidement à Anne qu'il nous est impossible de ne pas aimer, de ne pas attendre la suite. Les descriptions de la nature de cette petite île Canadienne, les péripéties me laissent penser qu'elle est l'égale sans conteste d'un Tom Sawyer revu par les éditions Gallmeister.
Une histoire qui nous parle d'une enfance sans doute rêvée mais au combien vraie.
Elle vient nous redire ce que nous savions déjà, ce que nous avions déjà découvert, enfant, intimement. C'est la grande force de ce livre qui nous raconte la vie d'Anne mais aussi la nôtre par ricochet comme un écho. Débarrassons nous de nos peurs de mal faire, de ne pas lire les "bons" livres et redécouvrons le plaisir d'être surpris, le plaisir d'un texte finement écrit et avançons dans une histoire qui parle de Anne mais aussi de nous.