L'apologie de l'ignorance
L'apologie de Socrate est une représentation du parfait philosophe, ce qu'il devrait être, comment il devrait vivre.
L'on y reproche à Socrate de corrompre la jeunesse, d'être athée et de croire en un démon personnel.
Écrite par son disciple Platon on y découvre un Socrate, plein de logique, de perspicacité, de raison, d'éthique
se défendant contre des accusations infondés ( suppositions,et rumeurs), avant la révélation du verdict en toute logique, l'on vint à penser que celui-ci sera libéré, acquitté, tant tout fait sens dans ses propos.
Mais la majorité des juges ne le pensent pas ainsi et le condamnent donc à la mort.
L'oeuvre est assez marquante dans le sens que, la peur de l'inconnu semble plus grande que la logique, les juges(mais pas que) préfèrent remettre en cause Socrate qu'eux-mêmes, c'est en cela que l'oeuvre est assez forte, celui-ci les invites à reconnaître leur ignorance afin d'acquérir la sagesse, mais ceux-ci la refusent en le calomniant et en le condamnant.
Quand bien même condamné, il cherchera à instruire les autres, chose qui passera pour de l'arrogance.
Acceptant sont sort (bien que l'on puisse sentir, une envie de vivre), celui-ci fait jaillir quelque chose de très intéressant.
Est-ce les morts que l'on doit plaindre ou bien les vivants ? Je m'explique.
Socrate dans l'apologie, représente la philosophie, la voie du sage.
La philosophie y est comparée à la mort, pour la majorité des juges, la philosophie leur est inconnue.
Quand celui-ci dit qu'il est insensé de craindre ce que l'on ne sait pas en parlant de la mort, celui-ci fait référence au savoir d'être ignorant ( je sais que je ne sais rien( la philosophie) ), de ce fait, ceux prétendant "savoir" sont vivants et ceux qui ne savent pas ( en l'occurrence Socrate ) sont mort.(cela me fait penser a l'allégorie de la caverne)
Socrate fait aussi des reproches à ceux qui refusent cette "mort" par crainte, ou encore par "sagesse".
Très instructif.