Au secours, il veut m'épouser ! par Aunbrey
Moi qui pensais lire ce livre très rapidement, cette lecture a traîné en longueur et m'a prise plus de deux semaines alors qu'il n'y avait pas plus de 250 pages. Je suis vraiment déçue par "Au secours, il veut m'épouser !", je pensais passer un bon moment, rire beaucoup et me dire qu'il s'agissait bien d'un livre pour filles. Au lieu de ça, j'ai passé plus de temps à hausser les sourcils, à m'exaspérer, à compter les pages et à râler devant la sottise des personnages. J'ai très peu ri, trop peu pour un livre dit comique.
Je sais bien que ce n'est pas le genre de livre qu'on lit si on veut de la grande littérature, c'est plutôt un livre de plage. Cependant, je ne prendrai même pas ce livre dans un tel endroit. Je ne suis pas sûre de ce qui m'a le plus déplu et/ou déçue. Les personnages sont insupportables. Oui, vraiment, je n'ai pas réussie à accrocher à leur personnalité. Et pourtant, je pense qu'ils se rapprochaient de la réalité, avec de vrais problèmes de couple, des passades qui arrivent à tout le monde, des interrogations, des inquiétudes. Vraiment, certains passages sont très réalistes, notamment lorsqu'elles sortent entre filles, avec des discussions de filles, tout y est pour qu'on s'identifie plus ou moins à un des personnages. Déborah, la jalouse maladive & éternelle complexée par son corps. Roxane, ancienne mannequin qui s'ennuie dans sa nouvelle vie de mère au foyer mais qui aime trop son petit confort pour changer totalement la situation. Daphné, jeune maman qui se débat avec sa belle-mère pour ne pas la renvoyer violemment chez elle. Ce sont des femmes normales, auxquelles il est simple de s'identifier et pourtant, je n'ai ressenti aucun attachement spécial. Terriblement banales et agaçantes. De plus, le titre ne reflète en rien l'histoire. En commençant ma lecture, je pensais que l'héroïne allait essayer de trouver des excuses, repousser le moment clé jusqu'au dernier chapitre et cette histoire de demande en mariage n'arrive que très très tardivement dans l'histoire. C'est évoqué deux-trois fois sans être approfondi et ce n'est que dans les derniers chapitres que le personnage de Déborah évoque vraiment la possibilité de se marier avec Henri. J'ai trouvé Déborah immature et quelque peu superficielle sur les bords. Cependant, je lui reconnais une certaine répartie bien placée, qui fait sourire. Je crois que les seuls moment qui m'ont réellement fait rire, c'était lorsque les trois filles se retrouvent chez Daphné après l'avortement de leur soirée restaurant et qu'elles ont décidé de faire du spiritisme. Je rigolais bien en sachant pertinemment qu'il y avait quelqu'un derrière tout ça. Ou lorsque Déborah est à la terrasse d'un café, qu'un mec avec lequel elle est sortie la drague et qu'elle est en même temps au téléphone avec Roxane qui lui piaille de multiples remarques dans l'oreillette. La situation est assez comique.
Donc globalement, je n'ai pas trouvé ce livre bon. Trop simple. Je n'ai pas réussi à accrocher à l'écriture, les personnages m'ont beaucoup trop agacée et l'histoire en elle-même ne raconte rien. Les scènes dites comiques ne m'ont même pas arrachée un demi-sourire. Je suis déçue.