Avec toutes mes sympathies est en lise pour le Prix audiolib 2019 pour la deuxième année consécutive, j’ai la chance de faire partie du jury qui choisira les 5 livres audios finalistes du prix Audiolib 2019.
Honte à moi, avant l’écoute de ce roman autobiographique, je n’avais jamais entendu parler de l’auteur qui est en passant une critique littéraire de renom, chroniqueuse littéraire dans divers programmes télévisés et radiophoniques.
Elle nous offre ici son premier roman, roman autobiographie, fort émotionnellement, elle se livre au lecteur sur la mort de son frère qui comme beaucoup d’hommes de sa famille souffre d’un mal qui les amène au suicide.
Nous ne sommes pas dans un roman qui fait preuve de voyeurisme , mais une véritable ode au frère disparut d’Olivia de Lamberterie. Elle trouve les mots justes, ces mots qui touchent le lecteur, une poésie dans les phrases qui laisse le lecteur ou auditeur dans l’émotion.
Olivia de Lamberterie fait également la lecture de son texte. Une lecture qui frise la perfection, elle connaît son texte, trouve la mélodie juste pour donner cette amplitude au texte.
Véritable découverte, qui je dois l’avoué m’a ému. Un par le fond est la forme. Un très beau texte, accompagné d’une lecture parfaite de l’auteur.
Sur le blog: https://www.bouquinovore.com/2019/03/avec-toutes-mes-sympathies-lu-par.html