J'ai souvent été frustrée par la pauvreté des arguments contre le sexisme que je brandissais dans des débats où régnaient au choix: de la misogynie, du mépris des causes dites "féministes" ou ne serait-ce que le déni de toute forme de sexisme ne serait-ce que sociétal. Et bien, ça y est, j'ai toute l'argumentation et la bibliographie nécessaires à mon apprentissage et pourquoi pas à une sensibilisation plus construite et moins émotive de mon entourage. Sensibilisation que l'auteure, à juste titre, déplore puisque malgré toutes ses bonnes intentions, le féminisme actuel est individualiste (ou élitiste ou au communautariste, selon les mouvances). J'ai adoré la construction du propos, et le ton que ne trouve pas méprisant pour les individus mais pour la société et les constructions sociales. En cherchant quelques critiques du livre, il m'est apparu que les seules ayant eu un peu "d'écho" déplorent le mépris de l'auteure. J'en ai été très étonnée et le suis encore, parce qu'à aucun moment, moi jeune femme victime de sexisme commercial, je n'ai mal pris un propos de l'auteur. Vraiment à aucun moment je n'ai ressenti de la condescendance à mon égard, alors que je représente certainement bien le portrait de la consommatrice moyenne "empêtrée" dans mon rôle marchand et social.
Ce livre est une vraie perle d'instruction, pour les femmes et les hommes, et ceux qui façonnent la société, non pas les individus, mais les media, les décideurs et ceux qui, publiquement, commettent un nombre suffisant de dérapage pour que l'on commence sérieusement à penser le combat féministe (humaniste avant tout, messieurs, ne vous méprenez pas) comme une cause légitime et pas un caprice, une surréaction ou tout autre émotion que l'on aime coller aux engagements féminins pour les causes citées dans ce même livre.
A lire de toute urgence et relire régulièrement, je vais commencer à dévorer la bibliographie référencée.
Merci Mona Chollet.