Si j'avais un chat, il s'appellerait Solal
Jusqu'alors, il faisait partie de la (trop) longue liste des livres dont j'avais lu les dix premières pages et puis plus rien. Puis j'ai étudié un extrait en cours de français. Et je l'ai lu intégralement. Et j'en suis tombée amoureuse.
Il y a les livres divertissants, les chefs-d'oeuvre d'écriture, les livres chiants, les livres qui parlent d'amour, ceux qui nous en dégoûtent, ceux qui donnent envie de vivre une passion absolue et destructrice. Il y a les livres drôles, les livres à portée historique. Il y a les livres qui traitent d'un sujet classique de manière tellement novatrice qu'on a l'impression de le redécouvrir. Il y a les livres poétiques, les livres qui dénoncent, les livres intelligents, ceux qui changent un peu ta vision du monde. Les livres niais, les livres cyniques, les livres qui te filent des insomnies, ceux qui te bouleversent plus que tu ne pourrais l'exprimer. Il y a les livres que tu aimes comme tu aimes tes amis, les livres cultes, les beaux livres, les grands livres.
Et puis il y a Belle du Seigneur. Tous ces livres-là, et bien d'autres encore.