Un livre d'analyse très intéressant qui permet d'explorer les sources d'inspirations de Miura. Les analyses sont poussées, pertinentes et font preuve de la culture tant de Quentin Boëton que de Kentaro Miura. On sent qu'ALT 236 est passionné par le travail du mangaka et qu'il a une grande connaissance de l'art que l'on pourrait qualifier d'occulte ou de sombre.
Le livre est divisé en 5 parties. La première sert de rappel des grands enjeux qui animent l'histoire et les personnages. A titre personnel j'ai trouvé cette partie assez ennuyante et oubliable. J'ai peu apprendre certaines choses, mais rien qui ne vaille vraiment le détour. Cette première partie est assez paradoxale, car l'auteur donne des noms à tout va de personnages que l'on peut croiser dans l'oeuvre, ce qui suppose une bonne connaissance du matériel de base pour ne pas être perdu, mais en même temps il énonce des banalités (pas uniquement, comme je l'ai dit j'y ai appris des choses). Quoi qu'il en soit j'estime que cette partie est nécessaire pour recontextualiser le manga et se lancer avec son lectorat sur des bases communes.
C'est à partir de la partie 2 et jusqu'à la 5e que les choses deviennent vraiment intéressant, là sont déterrées les références, inspirations, motifs ou schémas qui ont servi de terreau à Berserk, c'est fourmillant de détail et très bien référencé, n'importe quel lecteur un minimum intéressé par Berserk y trouvera son compte. Je ne détaille pas plus ces parties, car c'est leur découverte qui en fait tout le sel.
Quelques petits reproches pour terminer cette critique. J'ai parfois été déçu par le style de Quentin Boëton qui utilisait à certaines occasions une vocabulaire mélioratif, voire commercial, sans réel fondement. Au détour de paraphrases il répétait ses arguments sans la moindre valeur ajoutée. Ces moments sont rares, mais suffisamment remarquables pour être pointés ici. En dépit de, la lecture est agréable et la quasi-totalité du temps le phrasé est recherché et précis.
En somme, un livre à lire si l'on veut découvrir plus en profondeur l'univers et les référence qui ont fait de Berserk le manga qu'il est aujourd'hui.
Remarque non négligeable : un accès au manga et à internet est recommandé durant la lecture - Afin de visualiser les planches seulement citées (jamais reproduites dans le livre) ainsi que les tableaux très peu souvent imprimés dans les pages.