Angleterre 70's, Welcome aboard
Mon père me répétait sans cesse: "Il faut absolument que tu lises ce livre, c'est un petit peu de magie sur papier". Alors un jour qu'il pleuvait dehors, que la foudre avait annihilé ma brave connexion Internet et que regarder la TV bah j'aime pas ça je me suis dit pourquoi pas.
Ce fut peut-être un des meilleurs choix que j'ai fait en matière de livre; Tout est parfaitement orchestré. On est plongé corps et âme dans cette Angleterre qui vit ses dernières années de prospérité, juste avant que l'industrie ne s’effondre sous Thatcher, quand les mouvements d'extrême droite n'en sont encore qu'à leur balbutiement.
C'est simplement l'histoire d'une société pas comme les autres, et véritablement dans ce livre, Jonathan Coe nous la peint telle qu'elle est réellement, sans fioriture, sans habillage, brute et simple. Une dizaine de personnage tous haut en couleurs qui symbolisent tout ce qu'elle a de bien et de moins bien. Les quelques 400 pages de ce livre (je n'ai pas le nombre exacte) se lisent d'une seule traite, et on ne se concède que quelques pauses pour manger et aller aux toilettes, c'est tout.
Certes cette critique peut paraitre totalement subjective, et d'ailleurs pourquoi ne le serait-elle pas ? J'ai tout simplement adoré ce livre. Peut-être parce qu'il est tout bonnement vrai.