Biographie de la faim par Brice B
A ceux qui se demandent pourquoi je persiste, je vais fournir une explication. Je n'avais jamais lu Nothomb comme je n'ai jamais lu Houellebecq ou Beigbeder. C'est trop commun, à mon sens. Comme Coelho, Levy, Danielle Steel et Patricia Cornwell. Les livres pour les gens, quoi. Bon et puis sous la pression, j'avais craqué pour lire du Nothomb, malgré moulte mises en garde. J'ai lu un truc avec des tubes. Je sais plus quoi. C'était lisible mais bizarre. Et ceux qui m'avais mis en garde m'ont dit "ah oui, mais c'est pas représentatif, faut en lire un autre". Et nous voilà.
Biographie de la faim, une fois de plus, c'est un livre d'Amélie Nothomb sur Amélie Nothomb, douze pages, trois mots par ligne, police taille 24. Elle pourrait sortir en bibliothèque rose, mais elle emploi trop de termes compliqués, enfin disons que chaque année, elle prend son dico, elle trouve dix mots chiants et elle les case toutes les douze phrases. Faut rentabiliser. Elle met un an à écrire chaque bouquin. On est à la fois content et perplexe.
Donc dans l'ouvrage en question (deux aller-retours en métro), on a un peu la suite du bouquin des tubes, ou elle était un tube neurasthénique au Japon chez sa nourrice. Là, on reprend du Japon, et on part ailleurs. En Chine, aux USA, en Inde ou par là, etc. Elle voyage, quoi. Aussi, elle développe sa psychose. Bon, avant elle se prenait pour un tube, maintenant elle se remplit d'eau. En psychiatrie, on appelle ça des troubles de la personnalité. Chez Marianne, ils appellent ça "le meilleur des Nothomb" et 20 Minutes nous parle même "d'une géniale autogéographie". Faudrait pas leur faire lire des entretiens en psychiatrie, ils seraient capable d'y voir un Goncourt !
Plus sérieusement, bon, je vois pas l'interêt de ce bouquin. Je sais qu'il n'y a pas besoin d'un réel interêt, mais en l'occurence ça tombe bien parce qu'il n'y en a pas. On apprend quoi : elle parle japonais, elle se fait violer, elle souffre de potomanie puis d'anorexie (troubles des conduites alimentaires), elle picole et mange des Speculos en se regardant prendre son pied dans une glace, elle est mégalo et elle aime ça, et pour couronner le tout, elle est sortie avec un mec qui s'appelle Rinri. Signe irréfutable et indéniable que tout ne tourne pas rond dans ce bouquin.
Voilà, j'en ai presque écrit autant qu'elle, du coup vous n'avez pas besoin de le lire. Vraiment pas...