Quatre-vingt-cinq courts chapitres (jamais plus de quatre pages) correspondant aux quatre-vingt-cinq jours (répartis sur quatre hivers) pendant lesquels notre écrivain voyageur et ses deux amis ont cheminé, skié, randonné, bivouaqué, en suivant au plus près la ligne de crête frontalière allant de Menton à Trieste.
Un nouveau défi pour l'aventurier que l'on connaît, des prises de risques incessantes, des jours entiers de fatigue, mais aussi des éblouissements, des moments d'extase, grâce au blanc, cette "substance" qui les a accompagnés du début à la fin.
Sylvain Tesson sait décrire tout ce qu'il voit ou ressent avec une précision et une richesse de vocabulaire rares, offrant ainsi des passages d'une belle ampleur poétique. Il n'hésite pas non plus à évoquer tel ou tel souvenir et à glisser des aphorismes inimitables.
J'adore la clarté et l'élégance du style, soutenu et serré, les quelques traits d'humour.
Ceux qui, comme moi, auraient la chance de connaître nombre des sites (sommets, cols, itinéraires, villages) décrits dans ce livre seront enthousiasmés par sa lecture ; tous les autres aussi.