Dans l'atmosphère ouatée et angoissante d'une tempête de neige en pleine Alaska, une poignée de personnages paumés - tout à fait la tête à avoir des secrets enfouis sous deux mètres de congère ! - se raccroche les uns aux autres le temps d'une urgence : un enfant et une femme se sont égarés dans le blizzard, ils sont donc en danger de mort imminente. Mais cette recherche difficile va rapidement se muer en quête de la vérité sur les autres et sur soi-même.
Ce que j'ai le plus apprécié, ce fut la narration scandée en très courts chapitres introspectifs qui font de "Blizzard" un roman choral au rythme trépidant. Je dirais même un poil trop rapide, le roman file vite et ne dure que le temps de la tempête, provoquant aussi en nous une tempête de sensations et d'émotions. A certains moments, j'ai regretté de ne pas pouvoir davantage prendre du temps pour creuser les personnages, l'environnement hostile qui sert à la fois d'écrin et de carcan au récit. Mais c'est sans doute un parti pris stylistique assumé de l'auteure qui signe ici un premier roman aussi brillant que glaçant.