Un joli roman qui nous sert sur un ton humoristique des sujets graves et qui n'édulcore pas trop. Ca reste un roman jeunesse qui, malgré des passages assez durs nous met un peu d'arc-en-ciel à chaque coin de drame. Ca reste plein de bons sentiments mais ne verse pas dans la mièvrerie.
Il y a quand même quelques phrases - je ne vais pas m'extasier sur la beauté de la formulation qui, en plus, reste de la traduction - que j'ai trouvé très justes, dans lesquelles j'ai reconnu ce que je pouvais penser parfois, comme ce "C'est un truc d'homme. La plupart d'entre vous ont beaucoup de mal à demander de l'aide".
Et quand même, malgré les coins d'arc-en-ciel balancés dans tous les sens, les "flblheuu" en guise de dialogue qui n'ont pas manqué de me faire sourire le livre m'a arraché une petite larme.
Peut-être aussi parce que c'est par leur capacité à nous faire sourire que les auteurs atteignent le mieux le chemin des larmes quand, quelques secondes plus tard, ils décident de tout faire chavirer.