Candide ou l'Optimisme par LireLivre12
Comme on le rencontre souvent et particulièrement pour les romans de cette époque, il y a deux niveaux de lecture à Candide : une histoire assez simple qui cache toute une série de sous entendus auxquels il faut généralement soit de l'aide pour les appréhender soit une bonne culture.
Ce livre reste un classique ; ma note somme toute moyenne n'a pas la prétention de remettre cet état de fait mais de souligner les points qui m'ont laissé un sentiment mitigé sur cet oeuvre :
Tout d'abord, le rythme du roman. L'auteur enchaîne les situations, les décrit en quelques pages et passe à autre chose : trop vite pour moi ne me permettant pas de m'imprégner des 2 niveaux de lecture.
Ensuite, si les sous entendus permettent, entre autres, d'exprimer des idées philosophiques, ils servent aussi beaucoup à rendre des comptes vis à vis de ses contemporains. Voltaire est acerbe et moqueur ; sa plume est son arme pour vilipender des personnes qui ne semblent pas lui être tous hostiles si ce n'est d'avoir des idées différentes des siennes.
Et finalement, je n'ai pas trouvé le premier degré de lecture très drôle. Ce n'est d'ailleurs pas bien grave car ce roman se lit vraiment très vite et si je ne le relis pas sera probablement vite oublié.