Je me souviens encore du rire nerveux lorsque, déchirant l'emballage dans lequel m'étaient livrés les derniers romans que je venais d'acheter sur Amazon, je suis tombé nez à nez avec ce livre aussi plat que l'électroencéphalogramme qu'un joueur de foot professionnel. Evidemment, j'aurai du me douter, vu le prix très faible du roman, qu'il y avait entourloupe.
Bon perdant, j'accordais quand même une place à ce qui semblait être plus une nouvelle qu'un roman dans ma bibliothèque, au côté des autres publications de Chattam.
Cet après-midi, dés les premières pages, mon sang s'est glacé et la chair de poule m'a assailli. L'histoire était la même que j'avais déjà vu dans Bowling for Columbine et Elephant, celle d'une tuerie dans une lycée américain. Une tuerie méthodique, froide, presque banale au pays de l'Oncle Sam.
L'inspecteur en charge de l'affaire ne s'en sort pas, surtout lorsque deux autres fusillades aux modi operandi identiques éclatent dans la ville. Très vite on est happé par l'histoire et l'enquête qui progresse, jusqu'au dénouement tout à fait en cohérence avec les habitudes littéraires de Chattam, faites de retournements de situations et d'une petite introspection morale de la société.
Un rire nerveux pour une lecture effrénée et frissonnante, rien ne pourrait synthétiser mieux le succès d'un Chattam : il se révèle à la lecture.