Cartographier les nuages n'est pas si compliqué.
Je ne suis pas un gros lecteur, je tiens à le préciser d'entrée de jeu, et pourtant ce livre m'a embarqué dans des histoires vraiment fascinantes.
"Des" histoires car oui, le leitmotiv de départ est que ce livre contient 7 petites histoires qui sont terriblement bien agencées, avec des transitions parfaites, mais qui n'ont pas autant de liens que peut laisser penser la quatrième de couverture. Au début je pensais même qu'il s'agissait d'une histoire unique qui se déroule sur plusieurs générations, mais non, ça reste des aventures séparées ayant chacune leur début, leur milieu, leur fin. Mais je n'ai pas dit qu'il n'y avait pas de liens pour autant ...
J'ai tout aimé dans ce livre. Chaque personnage. Chaque univers. Chaque histoire. Chaque rebondissement. Je suis sérieux quand j'affirme ne pas savoir quoi lui reprocher, ne pas savoir ce qui ne va pas ou ce qui aurait pu être mieux fait. Ma seule crainte fut que les dernières pages ne terminent que la dernière histoire, et ne concluent pas l'ensemble du bouquin. Mais là aussi, j'ai eu une très bonne surprise car la conclusion est vraiment belle, vraiment bien amenée.
Je conseille milles fois ce livre, et encore plus aux gens comme moi qui voudraient se mettre à la lecture après une longue abstinence, car il ne se complique pas la tâche avec un style soutenu ou avec une masturbation intellectuelle non nécessaire. C'est passionnant, simple à lire, et l'agencement des histoires est plus qu'une simple originalité, mais devient la charpente de ce qui restera une de mes meilleures expérience littéraire, rien que ça.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Livres