Encore une fois, Claire Keegan brille par sa subtilité et sa délicatesse. Elle réussit à faire comprendre au lecteur les émotions des personnages, tout en les rendant taiseux, discrets et avares en paroles. Le héros en particulier est vraiment très réussi : bon, aimant, travailleur mais ne cessant de se poser des questions sur son passé, le sens de sa vie aujourd'hui malgré son apparente réussite. Tout comme ses personnages, Claire Keegan réussit à recréer une époque, une atmosphère et un fait social marquant (les Magdalene Laundries) en très peu de mots.
Et de fait, on ne sent absolument pas frustré par la brieveté de l'histoire. Tout est dit finalement. Le lecteur n'a pas besoin d'avoir la certitude du réel père de Bill Furlong ou de connaître la réaction de sa famille et de la ville, après avoir ramené la jeune fille. C'est vraiment la grande qualité de l'autrice : réussir à raconter beaucoup sans trop en dire. J'ai toutefois légèrement moins accroché que "Les Trois Lumières" que j'avais trouvé encore plus fin et beau. Une jolie petite nouvelle, pas forcément marquante, mais dans la lignée des autres écrits de Claire Keegan.