C'est sûr, le sujet est intéressant. Il s'agit de jeunes japonaises, qu'on a envoyées au USA, pour se marier. Sauf qu'on leur a vendu des fiancés jeunes et romantiques sur le papier. Et qu'il s'avère une fois arrivées sur place sans la moindre possibilité de retour, qu'elles avaient plutôt à faire à des fermiers âgés , rudes et taiseux. De ceux qui cherchaient juste de la main d'oeuvre gratuite pour leurs champs et accessoirement un objet sexuel exutoire.
Passé ce synopsis assez alléchant, j'ai été assez échaudé par le style littéraire qui fait dans l'énumération permanente. A priori, elles sont parties à plusieurs dizaines du Japon et donc on apprend le boulot de chacune (en autant de phrases courtes), la manière dont elle se sont fait prendre par leur mari la toute première fois, la manière dont elles étaient traitées, etc, etc. Mais j'ai trouvé ça assez pesant au final. La lourdeur était aggravée par l'absence totale d'indication temporelle.
Au demeurant, on apprend plein de petites choses sur le Japon et les japonais, leur culture, leurs habitudes. Il y a quelques passages assez marrant (tiens, ils mettent leurs souliers à l'intérieur de leur logis... tiens le rouge n'est pas le contraire du blanc ici, c'est le noir...comment font-ils pour se distinguer, se reconnaître?). Sinon, j'ai trouvé quand même que le style était vraiment trop lourd.