Ceux qui sauront par Nijo
Le point de départ est simple : Jules Ferry est assassiné, il n'y a jamais eu de lois sur la laïcité et la gratuité de l'école. De fait, l'école républicaine n'existant pas, le retour à une monarchie absolue en France se produit.
On se retrouve en 2008 avec un pays, dont la capitale est Versailles, soumis aux mécaniques de l'Ancien Régime. La société est divisée : d'un côté les nobles qui ont accès a tout ce qui fait notre confort moderne et le peuple, interdit d'instruction, cantonné dans des activités agricoles ou industrielles et réprimé en toute occasion par les autorités royales afin d'éviter une nouvelle révolution.
Alors il est évident qu'avec son histoire d'amour entre un fils de prolétaire et un fille de la Cour Pierre Bordage ne fait pas dans l'originalité. Il ne faut pas oublier que le livre est publié dans une collection jeunesse ce qui sous-entend un cahier des charges serré. Cependant son univers reste plutôt crédible avec ses instituteurs de l'ombre qui apprennent à lire et à écrire au peuple, ses disettes, ses résistants et ses nobles déconnectés de la réalité.
Le lecteur de SF exigeant pourra certainement passer son tour mais celui qui cherche à initier un ado à la SF ou a envie d'une bonne histoire sans prétention trouvera satisfaction.