Au début du roman, Kate est en garde à vue, mais on ne sait pas pourquoi. Au fil de l'interrogatoire mené par la psychiatre, Kate va replonger dans ses souvenirs, aussi bien personnels que professionnels.
Les chapitres alternent entre l'arrivée de Kate à Herne Bay pour régler la succession de sa mère et les séances d' interrogatoire avec le Docteur Shaw.
Kate est en grande souffrance psychologique suite aux horreurs qu'elle a vu au cours de ses reportages. De plus, elle n'a pas eu une enfance heureuse avec un père alcoolique qui la battait elle et sa mère, tandis que sa soeur, Sally, était épargnée. Tout ceci a contribué à créer un fossé entre les deux soeurs.
Pendant son séjour, dans la maison familiale, Kate est intriguée par la voisine de sa mère. Un mystère se dégage de cette femme, d'autant plus que cette dernière affirme qu'elle n'a pas d'enfant, alors que Kate est persuadée d'avoir aperçu un petit garçon dans le jardin.
Tout au long de ma lecture, je ne savais pas quoi penser de Kate. Cette vision du petit garçon est-elle réelle ? Ou est-ce une conséquence de ce qu'elle a vécu lors de sa dernière mission à Alep ?
Le roman se découpe en trois parties : tout d'abord la mise en place de l'intrigue et présentation des différents protagonistes. Ensuite, la deuxième partie s'interresse à Sally, la soeur de Kate, qui dans un premier temps se fiche de ce que Kate peut lui dire. Et puis petit à petit, elle va changer d'avis. La troisième partie assemble toutes les pièces du puzzle pour nous révéler un final auquel je ne m'attendais pas du tout.
La construction de ce roman rend sa lecture très addictive et je ne peux que vous le conseiller. Et je pense que Nuala Ellwood est une auteure à suivre.