J'ai découvert le très grand Modiano avec La Petite Bijou, que j'ai absolument détesté. Ici, on est sur une oeuvre plus abordable et plus intéressante, j'ai plutôt bien aimé. Néanmoins, ce livre, écrit il y a 20 ans, parle d'un photographe que l'auteur aurait rencontré par hasard, puis cotoyé et qui finalement se serait enfui au Mexique. L'écrivain se demande si l'artiste est encore vivant et le cas échéant, s'il prendra connaissance de ce livre, Là on se dit que quand même, aujourd'hui, avec Internet, ce genre d'enquête, ou de rétrospective en aveugle, paraît bien hasardeuse. Mais à y regarder de plus près, on apprend finalement que le photographe n'est que l'invention de Modiano. Donc ce dernier mélange fiction et réalité (puisque le héros du livre aurait connu Robert Capa, qui lui a bien existé). Donc je suis resté un peu frustré de ce style étrange, il y a sûrement des épisodes véridiques, mais on a du mal à discerner le vrai du faux, le réel de la fiction. Cependant, l'histoire est plutôt bien narré, le rythme assez enlevé et l'ensemble pas si mal, sans jamais être vraiment passionant. Et on reste sur sa faim à l'issue du livre, puisqu'il n'y a pas vraiment de fin.