J'ai beaucoup aimé ce livre.
Comme l'impression de lire les aventures du petit Nicolas, mais en banlieue. Le livre est séparé en chapitres, correspondant chacun à une petite histoire où l'on retrouve les mêmes personnages; et c'est écrit un peu avec la même candeur que dans le livre de Goscinny, comme si c'était réellement l'enfant Samuel qui racontait sa vie en direct.
Mais là où le petit Nicolas est vraiment pour les enfants, je trouve que ce premier tome des chroniques de l'asphalte est plus pour le lecteur adulte.
Il y a un humour très efficace et des morales assez intelligentes à chaque chapitre.
Derrière la légèreté du ton, Benchetrit parle de sujets difficiles (drogue, pauvreté, violence etc.) et on comprend assez rapidement qu'il s'inspire fortement de sa propre enfance et je me demande quel pourcentage des anecdotes est inventé ou non.
On ressent beaucoup de tendresse de sa part envers ses amis d'enfance, malgré leurs travers évidents (trafics, agressions etc.) dont on apprendra la triste descente en enfer dans le tome suivant.
Je conseille donc fortement la lecture de ce livre qui se lit très vite, et dont la construction en une saga de 5 tomes est la promesse d'une évolution du récit en même temps que son auteur/personnage principal.