Code 93 nous ouvre les portes de la Seine-Saint-Denis (93) et ses cités, ses problèmes, sa criminalité… Une vision des choses qui peut s’avérer assez étonnante pour qui n’est pas suffisamment proche de cette zone pour se rendre compte de toute l’ampleur du problème. Pour la petite Suissesse que je suis, cela semble assez loin de ce que je me représentais, quoique j’imaginais bien ne pas me retrouver face à des enfants de chœur.
On fait la connaissance de Victor Coste, lieutenant de police, et son équipe. On est immédiatement plongé dans le vif du sujet : un premier cadavre retrouvé, puis, on se rend à l’institut médico-légal pour l’autopsie du corps d’un homme, laquelle ne va pas du tout se passer comme prévu et lancer l’équipe de Coste sur une enquête hors du commun. Autant dire que le lecteur est pris au jeu dès les premières pages et ne s’ennuie pas un seul instant.
Franchement, je ne trouve rien à redire sur l’enquête ou son dénouement. Au contraire, je ne peux que féliciter les choix de l’auteur d’avoir tourné les événements à cette sauce-là, car tout reste crédible et malgré la difficulté de cette enquête inextricable, tout devient clair comme de l’eau de roche une fois qu’on a toutes les cartes en main et on peut sans aucun problème remonter le fil jusqu’à l’élément déclencheur. Juste super, rien à redire là-dessus.
La plume se lit toute seule et convient parfaitement aussi bien aux descriptions qu’à l’action et les scènes de suspense sont bien décrites et prennent aux tripes. On voit que l’auteur sait de quoi il parle !
Il y a juste un mini détail que je n’ai pas compris, c’est la division du livre en quatre parties qui n’apporte rien dans le découpage de l’histoire en elle-même (si ce n’est un endroit où tenter d’arrêter sa lecture…) et les citations en début de chaque partie, à part la première, ne servent pas à grand-chose non plus. Je suis perplexe.
Vous l’aurez compris, Code 93 c’est du très bon polar, avec de très beaux pics de suspense et une enquête passionnante et hors du commun. J’ai adoré ce livre et je le conseille vivement. Un auteur que je vais suivre, c’est sûr !