Un livre que j'ai retrouvé dans le grenier de ma grand-mère quand j'étais petite et, qui a très longtemps été l'un de mes livres de chevet.
On y trouve une bonne partie des contes d'Andersen, y compris certains très peu connus.
Vu que je pense que vous aurez du mal à trouver l'ouvrage, je vous donne ici la liste des contes qu'il contient, au cas où vous n'en connaitriez pas certains:
Le Briquet; Le rossignol (un conte qui a réellement bercé mon enfance);La reine des neiges; La bergère et le ramoneur; Le sapin; La vieille maison; La pièce d'argent; La maille volante; Le stoïque soldat de plomb; Poucette; Le compagnon de route; La fée du sureau; Les cygnes sauvages; La princesse et le porcher; L'heureuse famille; Les habits neufs de l'empereur; Le crapaud; La petite sirène; Ole ferme-l'oeil; Hans le balourd; La princesse au petit pois; Le vilain petit canard; la tirelire; Le concours de saut; Cinq dans une cosse de pois; Les fleurs de la petite Ida.
Certains sont un peu longuets (en même temps, je les ai lu quand j'avais 7-8 ans, ça date un peu)