Contes et Légendes inachevés par Tus
Le cycle des Contes et légendes inachevés rassemble des ébauches et des pré-versions des textes qui donneront le Silmarillion et le seigneurs des anneaux et qui fondent la mythologie de l'univers de Tolkien, le tout compilé et commenté par le fils de l'auteur.
Le résultat est aussi hautement intéressant que pénible à lire.
Intéressant, car on y voit l'évolution de la terre du milieu et de sa mythologie. Intéressant car on y découvre des versions alternatives d'histoires connues, des portions inconnues des mêmes histoires, des pans entiers du background qui enrichissent encore un peu plus une mythologie foisonnante. Intéressant enfin, car en tant que fan, j'ai toujours envie d'en savoir plus et il y a vraiment de la matière ici.
Pénible à lire. Vraiment. D'abord de part la nature des textes compilés : ébauches, fragments incomplets. Pénible ensuite par le côté hétéroclyte des textes, certains n'ont vraiment aucun intérêt narratifs ( principalement au début ). Pénible enfin dans sa présentation, entre les notes de bas pages pléthorique et les analyses absconses ( pour quiconque n'est pas un fanatique absolu ) de Christopher Tolkien .
Au final je suis content de l'avoir lu, mais je ne le relirai pas et je ne me pencherai probablement pas sur les deux volumes suivants.
Un petit conseil pour ceux qui se lanceront dans l'aventure, lisez d'abord les textes une première fois sans vous reporter aux notes de bas de pages et en passant les commentaires de Christopher Tolkien, cela vous évitera le côté haché qui nuit vraiment au plaisir de la découverte.