Ce livre est éblouissant de finesse, de détails, de classe.
La façon dont Claude Rawlings ressent la musique est inédite, incroyable. Elle rend envieux mais aussi très curieux. Envieux parce qu'on sait que tout ça est en partie dû au don, mais curieux parce que ça incite à chercher cette sensation, à la trouver pour pouvoir connaître le bonheur et toute sa plénitude qui sont si souvent vantés au cours de l'histoire.
C'est beau de voir qu'un gamin, qui au départ n'avait rien, est arrivé à ce stade. Alors oui ça fait rêver, mais pas seulement. C'est la communication d'un espoir : on a beau appartenir à une classe sociale pauvre, avoir une mère indifférente, subir l'absence d'un père, rien de cela n'empêche de faire ce qu'on aime quand on se donne les moyens ( et quand on rencontre les bonnes personnes également ).
J'ai beaucoup aimé l'humilité du personnage, j'ai aimé découvrir les méthodes de travail ( qui paraissent toutes bêtes ) qu'il utilisait, j'ai aimé avoir à côté de la musique une vraie histoire construite et élaborée avec soin. Ça m'a ouvert les yeux sur une autre manière de jouer, plus en profondeur, en interprétation. J'ai découvert qu'une partition n'est pas qu'une feuille parsemée de petites tâches noires, c'est une histoire à raconter en tenant compte des indications du compositeur, de l'intention qu'il voulait y mettre mais aussi en apportant sa touche personnelle.
Y a plus qu'à appliquer !
Merci Marceline pour cette belle découverte ! ;-)