J'ai décidé de rédiger mon personnage comme un zombie de la finance partie 1
Bon, c'est fait exprès, bien entendu, ce protagoniste gouverné par ses appétits sexuels, nutritionnels et intello-boursicoteurs, qui n'a pas de coeur parce qu'au fond c'est une matérialisation du capitalisme financier. Soit. Merci au passage à l'auteur, qui a fait l'effort de se renseigner un tout petit peu sur le fonctionnement de l'économie.
Les personnages secondaires ne comptent presque pas puisque toute l'attention est vampirisée par le monstrueux égo du zombie principal et la ville, seule concurrente sérieuse, ne fait quand même pas le poids.
L'écriture ronronne de fonctionnalité introspective donc ça se lit quand même tout seul mais pour quel résultat ?
Si c'est une réflexion sur l'avenir, c'est un peu léger.
Si le but était de centrer un livre sur un personnage auquel il est impossible de s'attacher (voire de s'intéresser), au point que les scènes les plus grotesques et les décors les plus intéressants paraissent anectodiques, c'est réussi. J'ai un peu de mal à discerner l'intérêt de tout ça (j'ai dû passer à côté de quelque chose, comme d'habitude).
(bon, mais 5 parce qu'il y a quand même de bonnes idées et que ce n'est pas désagréable à lire)