Moi qui ne suis pas particulièrement sensible à la science-fiction, j'ai vraiment beaucoup aimé ce livre, qui m'a transporté dans un univers à part, qui aurait pu paraitre glauque dans une autre histoire, et qui là est poétique : un diablotin en boîte, un cirque ambulant, un "Cannibale", une naine... Et des cristaux ! Ce sont sur eux que repose toute l'histoire, et attribuer des pouvoirs à des cristaux paraît peut-être déjà vu, mais c'est en l'occurence raconté par l'auteur d'une manière originale, avec l'ajout de connaissances scientifiques et minérales. Sont présents le symbole de l'amour et de la violence (Kay/Bluett), ses amis du cirque qui seraient d'un point de vue extérieur associés à des "freaks"mais qui sont pourtant rendus attachants (en particulier Zena), ainsi qu'un peuple de cristaux vivants. Une très belle histoire qui malgré les évenements très durs qu'elle relate réussit toute de même à nous emmener dans un monde poétique, étrange mais fascinant, où les pierres et les humains dialoguent, où les pierres ont leur autonomie, et sont plus puissantes qu'on ne le croit. Un coup de coeur également pour le titre, qui est ce qui m'a donné envie de le lire avant tout.