Un premier tome que j'ai mis un temps avant de me décider à le lire, et la seule chose que je regrette c'est de ne pas l'avoir commencé plus tôt ! Dès les premières pages, j'ai plongé dans l'histoire sans retour à la surface jusqu'à la fin.
Tout d'abord la trame. Je dois dire que c'était une surprise car le thème "vampire" est tellement abordé que c'est dur de trouver de l'originalité. Pourtant c'est le cas ici. De plus, l'auteur a utilisé des parties de notre histoire, de légende et de mythologie afin de les coïncider avec celle des vampires et de leurs origines. Ce qui permet d'enrichir l'histoire et de la rendre plus profonde, plus tangible et plus addictive.
Le scénario et l'intrigue sont bien construits, avec une écriture fluide, entraînante et douce.
Côté personnages, je dirais que c'est le meilleur du livre. Tous sont vraiment bien construits et très attachants. On rencontre d'abord Alec, flic et humain. C'est un homme qui ne manque pas de caractère et d'humour. Il est intelligent, réfléchi et entier. Il dit ce qu'il pense sans détour. Ensuite il y a Cronin, vampire de plus de mille ans. Il est calme, posé, réfléchi et pragmatique. Il y a beaucoup de douceur en lui ainsi qu'une grande loyauté et affection pour ses amis, Eiji et Jodis. Ces derniers sont des vampires tout aussi vieux que Cronin, voire plus. Eiji est un Japonais toujours souriant, optimiste et drôle. Je l'adore. Jodis est une Viking au caractère doux et maternel.
La romance entre Alec et Cronin se fait en douceur et ne prend pas toute la place dans l'histoire, ce qui est agréable. Un roman fait de mystère, de légende, d'amitié et d'amour.