Voilà un livre qui parlera aux parents d'ados !
Un beau roman, dans lequel nous suivons les pérégrinations d'une mère après la fugue de sa fille. On se perd avec elle dans des paréidolies célestes - ce phénomène qui fait que l'on croit reconnaître des formes familières dans le paysage - à la recherche de sa fille et des raisons qui l'ont poussée à s'enfuir loin de sa mère.
L'auteur dépeint avec justesse le délicat exercice d'équilibriste auquel se livrent chaque jour des centaines de parents d'adolescents, entre désir de protection et de laisser sa progéniture voler de ses propres ailes. La communication difficile faite de cris et de silences lourds de sens, l'angoisse de voir l'oisillon quitter le nid trop tôt sur un coup de tête, les remords après le mot ou le geste de trop... Tout est très bien décrit, et les pages se tournent toutes seules.
C'est un beau texte qui emporte dès les premières lignes. Peut-être un poil trop contemplatif à mon goût. Une œuvre pleine de poésie, mais qui - à l'instar des nuages dans le ciel - s'effilochera sans doute bien vite dans ma mémoire.