C’est un livre que j’ai eu l’occasion de lire en avant-première grâce à mon partenariat avec les éditions Sarbacane que je remercie. J’avais hâte de commencer ma lecture car il est écrit par une auteure dont les précédents livres m’ont particulièrement plu.
Ce livre, c’est l’histoire de sept jeunes gens (la vingtaine pour la plupart) qui se rencontre dans une manifestation qui tourne mal.
Avec eux, on va partager leur mode de vie atypique dans un squat. J’ai aimé partager ces moments avec eux. Ils partagent au sein de ce lieu les mêmes espoirs par rapport à la société. Car c’est avant tout le message premier du livre, nous faire réfléchir sur notre mode de vie et notre société actuelle. J’ai aimé le message que véhicule l’auteur qui nous aide à réfléchir sans jamais nous dicter notre mode de pensée. On est d’accord ou pas avec ce qu’elle dit mais jamais elle nous pousse à penser une chose ou une autre.
J’ai aimé ce message de l’auteur car elle décrit très bien notre société et ses défauts. Elle s’inspire de ce qui s’est passé en France pour nous faire réfléchir. J’ai bien vu le parallèle qu’elle fait entre des événements fictifs et d’autres bien réels que l’on connait tous.
Mais en plus de cette vie unique que l’auteur nous offre, elle a créé des personnages tous plus attachants les uns que les autres. Je vais vous parler de Basile et de Juliette avec les cinq autres personnages sont tout aussi important pour l’histoire. Basile et Juliette, c’est l’histoire d’une histoire d’amour qui nait dans ce squat et que j’ai aimé suivre parce qu’elle prend forme tout doucement. Leur amour est puissant et j’ai eu mal pour Juliette après ce qui est arrivé à Basile. Juliette, cette jeune étudiante qui vit dans une cité U ou plutôt un clapier à lapin comme elle dit, va s’épanouir au sein du squat et devenir de plus en plus libre, j’ai aimé suivre son évolution.
L’amitié qui se tisse entre les personnages est puissante et sera bien utile dans certains moments. Plus qu’une amitié, c’est même une famille qui se crée au fil des pages. Tous les personnages sont uniques, j’ai aimé suivre leur vie quand ils ne sont pas dans le squat pour mieux les comprendre.
En bref, c’est un roman puissant qui nous permet de réfléchir et parfois de critiquer notre société actuelle et notre mode de vie. Les personnages sont forts et touchants. Un magnifique coup de coeur. L’auteur a encore su me séduire avec ce roman qui aurait bien mérité quelques pages de plus.