Des choses fragiles par glen
“Des Choses Fragiles” de Neil Gaiman paru aux éditions “Au Diable Vauvert.
Sous ce titre étrange, se cache le deuxième recueil de nouvelles de cet auteur (le premier est “Miroirs et fumée”).
C'est toujours avec un réèl plaisir que je lis cet auteur. Ses textes ne cessent de me rappeler les contes de mon enfance, les impressions merveilleuses et terrifiantes qu'ils faisiaent naître en même temps chez moi.
Au début de ce recueil, l'auteur présente chaque nouvelle, le contexte dans lequel elle à été écrite, et pourquoi elle l'a été. C'est ce que je lis deux fois, une fois quand j'ouvre le livre pour la première fois et une fois avant de lire chaque nouvelle.
A la fin du livre une partie présente l'auteur et ses multiples talents, et une dernière partie est une petite interview de l'auteur.
Les nouvelles sont très varièes tant au niveau de leur univers que de leur style. Gaiman est vraiment incroyable, il arrive à écrire sur tout (sa production éclectique le démontre bien) mais il y a une “patte”, un petit truc qui fait que chaque texte est typé Neil Gaiman.
Une fois de plus je ne peut que vous recommander cet auteur. Pour les petites bourses, son précédent recueil, Miroirs et fumée, est paru en édition de poche.