D'habitude je déteste les livres que m'imposent les profs de français. Parce qu'on a beau dire, pour moi il y a des classiques qui sont juste ennuyeux à en mourir. C'est sur ce scepticisme que je me suis mis à lire ce bouquin, dont la couverture et le titre ne me faisaient mais alors vraiment pas envie. La fin est venue, une larme a coulé sur ma joue. C'est magnifique ! Et dire que je l'avais dénigré, quel idiot ! C'est l'histoire d'hommes, avec des rêves, de l'ambition, c'est l'histoire de personnages pathétiques et émouvants. Georges et Lennie sont deux amis d'enfance, qui cherchent du travail dans les ranchs, et dont le rêve est de vivre comme des rentiers (et d'élever des lapins pour Lennie). Le seul problème, c'est que Lennie est un simple d'esprit, gentil mais attirant les ennuis. Ce qu'il y a d'incroyable dans ce livre, outre les personnages magnifiques, c'est l'émotion, le pessimisme et le fatalisme qu'il dégage. L'écriture est vraiment franche : les fermiers utilisent un langage de fermiers, pas d'artifices. Toutefois ce n'est pas non plus mal écrit. C'est juste franc et moi ça me parle. Il y a aussi tout ce contexte de pauvreté suite à la crise de 29 que je trouve très intéressant, et qui permet d'accentuer encore plus le côté dramatique du livre.
Franchement ça se lit vite, c'est beau, c'est émouvant, c'est un gros coup de cœur pour moi.