"Dévotion" de Patti Smith m’a complètement embarquée dans un voyage poétique et introspectif. Avec son écriture à la fois douce et personnelle, elle nous partage son monde intérieur, entre journal intime et réflexions sur son parcours d’artiste. Le livre est divisé en trois parties : d'abord, elle raconte son voyage où elle travaille sur une nouvelle, ensuite on plonge directement dans cette fameuse nouvelle, "Dévotion", et enfin, une rencontre émouvante avec la fille d’Albert Camus, où elle explore un manuscrit inachevé du grand écrivain.
À travers ses souvenirs et ses méditations sur des auteurs qui l'ont marquée, comme Modiano et Camus, Patti Smith rend hommage à ses maîtres littéraires, tout en nous plongeant dans une ambiance très franco-parisienne (on sent presque l'odeur des croissants et des vieux livres dans les cafés). Pourtant, parfois, je dois dire que certains passages m'ont fait lever un sourcil : ça frôle un peu le "copié-collé" de certains auteurs célèbres, mais toujours avec élégance.
Ce que j'ai vraiment aimé, c'est son humilité. Patti ne se prend pas pour une génie, loin de là. Elle semble plutôt en pleine réflexion, creusant sans cesse ce mystère qu’est la création artistique. Au final, "Dévotion" est un joli mélange entre hommage, introspection et questionnement sur la vie, la création et tout ce qui nous pousse à faire de l'art. C’est à la fois léger, profond et sincèrement inspirant. Bref, un petit bijou pour ceux qui cherchent à mieux comprendre ce qu’il y a derrière l’acte créatif.