Les paysages restent à couper le souffle, et le climat attirant, malgré ses contraintes et contrastes. Sa culture vaut le détour, mais, selon l'auteur, ancien publicitaire britannique, l'attraction de la Provence tient dans ses arts de vivre. L'habitat, l'aménagement du territoire, la convivialité, la gastronomie, la vie quotidienne offrent un mode d'existence proche de la philosophie personnelle, avec ses cohérences et ses bizarreries, toutes présentant un charme certain. La végétation et l'environnement sont également traités, l'air de rien.
Ce choix de développement peut surprendre, voire déconcerter, mais complète les choix traditionnellement opérés pour décrire ce territoire. Il porte une certaine cohérence, et sa subjectivité est justifiée, dans la logique de ce "dictionnaire amoureux". Le résultat ne manque pas de truculence et d'humour ; il donne envie à sa manière de redécouvrir sous cet angle cette région et de croiser les regards avec la vision plus classique de parcours touristiques, littéraires, voire 'académiques". Laissons-nous donc guider.