Je suis à la limite de trouver ce roman quelconque, ai-je loupé quelque chose ? Olga Tokarczuk est prix Nobel quand-même, j'avais des attentes sur l'écriture et la narration, et j'ai été déçue. L'histoire de Dieu, le temps, les hommes et les anges se situe à Antan, ville imaginaire de Pologne, sur un siècle de guerre, de paix et bouleversement socio-politiques, que les modestes habitants de la bourgade apprennent à traverser. Rapidement, des incursions magico-réalistes surviennent, et j'ai été très intriguée par les petits chapitres qui sont autant de pastilles énigmatiques à combiner pour y voir un grand Tout. Bon je n'ai jamais vu ce grand Tout : j'ai eu l'impression d'être enfumée plus qu'initiée au grand mystère du Temps, qui court tout le long du roman. Ça se lit aussi vite que ça s'oublie, et je me demande toujours dans quelle proportion la traduction a joué dans mon appréciation. J'ai trouvé l'écriture banale, presque sans style, et à part quelques jolies évocations (le personnage naïf d'Isidore et ses marottes pour comprendre le monde), ça n'aurait été que désintérêt poli du début à la fin.