Discours de la méthode par ngc111
Drôle de livre que ce Discours de la méthode ! Il mélange récit autobiographique (sur la vie de Descartes, ses révélations lors d'une nuit dans un "poêle", ses réticences à prendre la plume), considérations métaphysiques, traité scientifique (sur l'anatomie, le cœur humain principalement) et rapport sur une méthode personnelle (dont il avoue qu'il ne s'agit pas d'une méthode universelle dont tout un chacun peut s'approprier le cheminement).
A cela il faut ajouter que l'on nous fait très vite comprendre que ce discours en six parties n'est qu'une introduction, en tout cas un élément faisant partie d'un ensemble plus vaste, où figurent des essais, des ouvrages scientifiques de géométrie, de Dioptrique et sur les météores.
Les mathématiques et la géométrie sont d'ailleurs un corollaire omniprésent dans l’œuvre de Descartes ; et comme chez beaucoup de philosophes on y retrouve une influence déterminante, nous rappelant que la philosophie ou la métaphysique ne sont pas de pures conjectures sur des notions de liberté, d'immortalité de l'âme, ou de Dieu mais bien des tentatives de prouver par le biais de raisonnement (fondés sur la raison, mais aussi sur l'expérience -comme nous le rappelle l'auteur- ).
Malgré cette drôle d'impression donc, malgré les erreurs qui donnent un coup de vieux au propos de ce cher René (notamment concernant la fonction de pompe du cœur, causée selon lui par la dilatation du sang qui se réchauffe en parvenant dans ce dernier), on s'intéresse avec enthousiasme aux réflexions de Descartes sur Dieu, sur le fameux "cogito", sur la vérité... Même la partie sur l'anatomie humaine se révèle passionnante quoique bâtie sur une erreur.
On en vient à regretter parfois le manque de détail, la prudence de l'auteur (frileux de par la condamnation de Galilée) et globalement une retenue qui dessert l’ensemble.
Pour y trouver plus, peut-être faudra-t-il se tourner vers le reste de l’œuvre du philosophe ?