N'ayant aucune notion en sociologie et que de maigres restes en économie, je me suis plongé dans cette oeuvre de Raymond Aron trouvé pour 1 maigr € chez un bouquiniste. Le livre relate tout simplement les 18 cours effectué par Raymond Aron à la Sorbonne à la fin des années 50.
Il est plaisant de voir comment on visionnait le monde à cette époque et quels cours recevaient les élites qu'auraient pu côtoyé nos grand-parents. Mais bon, les miens se sont arrêtés avant le collège.
L'analyse qui consiste vulgairement en la comparaison du modèle libéral des USA opposé au modèle planificateur de l'URSS. Niveau historique, c'est très intéressant. On remarque que la croissance et le confort des citoyens étaient déjà le centre névralgiques de nos préoccupations (en plus du développement militaire) mais reposait sur des productions totalement différentes. En effet, il est pour moi important d'avoir des exemples chiffrés sur la comparaison de production et des économies USA, URSS, UK, FRA du début du 20e siècle à 1962.
Côté mauvais point, mon dieu que c'est imbuvable. Tout d'abord, le livre retrace les cours et donc un discours oral de Raymond Aron ce qui donne une multitude de phrases ou expression qui garnissent le livres pour rien. Quand bien même, on aurait supprimé cette prose inutile, on se retrouve avec des théorie formulées de manière complexe pour rien. Il n'y a quasiment jamais aucune volonté de synthétiser, vulgariser ou d'expliquer avec des phrases courtes un concept ce qui rend la compréhension très compliquée.
Peut être qu'un lecteur moins néophyte que moi en sociologie appréciera plus.