Dom Juan, une œuvre comique et tragique de Molière sortie en 1665. Molière est un grand dramaturge du 17eme siècle qui donne à la comédie une visée sérieuse, il s’agit pour lui de critiquer les mœurs par le rire. Cette pièce à l’époque fait un grand scandale pour les idées du dramaturge comme l’hypocrisie religieuse et le thème du libertinage abordé. Cette comédie donne à voir un noble libertin, Dom Juan, qui s’acharne à transgresser les interdits malgré les prévenances de Sganarelle son valet. Dom Juan séduit les femmes puis à chaque fois ils les abandonnent sans gêne et remort. La chose qui m’a le plus choqué à travers ma lecture est le comportement de Dom Juan tout au long de la pièce. Je trouve qu’il est la définition d’un homme lâche et sans valeur, par l’abandon qu’il fait de Done Elvire après qu’il l’ai fait tomber amoureuse de lui et épousé alors qu’elle est sortie du couvent pour lui. Mais il pert encore plus sa crédibilité quand celui-ci ment quand elle le retrouve pour des explications. Il blesse toutes les femmes qui l’entoures et veux toutes les avoirs en même temps. Dans la scène où Dom Juan jongle entre Mathurine et Charlotte deux paysannes, son acte de mensonge et de manipulation montre son addiction à séduire et plaire tout le temps. Même si cette scène a un fond mauvais je la trouve très comique car Dom Juan essaie de se débrouiller pour se sortir de sa bêtise. Je trouve aussi que la façon dont Molière parle de la religion tout au long de la pièce est très excentrique, en effet le dramaturge fait passer par le personnage de Dom Juan son hypocrisie religieuse. J’ai été surpris par le refus très catégorique de la religion que le personnage fait même si son valet et la statue du commandeur le préviens. Mais tous ses pécher commis lui coutera la vie et un éternel malheur dans les enfers qui s’ouvre à lui à la fin de la pièce. Grace a cette fin j’en déduit une morale, il faut voir les signes du destin et écouter son entourage avant la catastrophe. Mon personnage préféré dans cette pièce est celui de Sganarelle car je trouve que c’est celui qui est le plus juste, il essaie raisonner Dom Juan, il reste avec lui jusqu’à sa mort même si celui-ci est têtu et insupportable, aussi je le trouve très drôle dans sa relation maitre, valet. Malgré les aspects négatifs de la pièce cela reste une pièce très complexe qui rassemble deux thèmes très différents voir opposer. On peut même dire que Molière avait une avance sur le monde d’aujourd’hui qui est très ouvert sur le libertinage. De plus nous pouvons voir une fidélité de la famille lorsque les frères de Done Elvire, Dom Carlos et Dom Alonse se sont mis à la poursuite de Dom juan. Ce que j’ai le plus aimé dans cette pièce est la morale de l’histoire tout actes entraîne des conséquences. Cette pièce m’a beaucoup fait réfléchir sur les relations amoureuses et le bon choix de partenaire à faire. Mais aussi sur le fait qu’une personne malgré ses paroles les actes eux parle plus. Le coter comique de Molière rend la pièce facile à lire et passionnant c’est pour cela que je recommande pour toutes personnes voulant lire un classique mais aussi une leçon de moral en même temps. Ce classique nous fait réfléchir sur la conception de l’amour et l’importance de notre entourage c’est une pièce incontournable notamment pour les élèves de 1er qui passe le bac de français mais aussi pour ceux en spécialité HLP.