Alors certe, il est vrai que ce livre est très (trop?) bavard. Mais quand ça pête, ça pête fort. Les scènes d'action ne sont en effet pas très nombreuses mais elles ont le mérite d'être très efficaces. Mais le problème, c'est que l'intégralité de ce 1er tome se passe à l'intérieur du vaisseau. On a donc l'impression d'une simple mise en place des personnages et des différentes intrigues. On y retrouve des personnages principaux comme secondaires très attachants. Tancrède se revèle être quelqu'un droit et inflexible dans ses convictions mais possédant également une part d'ombre tout en étant en proie au doute . Villejust quand à lui, est un enrolé de force qui ne pense qu' à 2 choses: se faire le plus discret possible et rentrer chez lui à la fin de la croisade. Et pourtant, il va ... (je vous laisse la surprise). On se retrouve malgré ces quelques défauts avec un mélange étonnant et savoureux de science-fiction (le très long voyage jusqu'à Akya), de thriller (une enquête sur un homicide) et de roman sentimental (avec quelques clichés mais ça passe quand même). Le style d'écriture est simple et lisible, les personnages sont tous intéressants et les péripéties sont suffisamment nombreuses et variées pour maintenir l'intérêt sur les 600 pages du livre.
Attention: lecture du 2eme tome obligatoire car à la fin du 1er, sans vous gacher le suspens: les troupes atterrissent enfin sur AkyaI
Ma note: 16/20